Найдем НЕ пропавшего без вести!

yakov-fedotov

Дорогие земляки! Нужна ваша помощь в поиске ветерана Великой Отечественной войны! На адрес юргинского краеведческого музея пришло письмо.

Федотов Георгий Иннокентьевич ищет своего старшего брата, Федотова Якова Иннокентьевича, командира пулеметного взвода 1059 стрелкового полка 297 стрелковой дивизии.

Федотов Яков Иннокентьевич, 1922 г.р., уроженец с. Тимлюй, Кабанского района Бурят-Монгольской АССР был призван в ноябре 1941 г. Кабанским РВК.

Пропал без вести 15 июля 1942 года.  Но в 1943 году в документах он значится вновь проходящим службу в Красной Армии.

В учетно-послужной карте на майора (звание присвоено в 1959 году) Федотова Якова Иннокентьевича, хранящейся в Центральном Архиве Министерства обороны РФ,  отражена его служба в Вооруженных силах СССР с ноября 1941 г. по апрель 1959 г!

В числе наград в учетно-послужной карте майора Федотова значится орден Отечественной войны 1 степени, врученный ему в 1985 году. Факт вручения ордена подтвержден личной подписью Федотова  Я.И., гербовой печатью и подписью Юргинского военного комиссара.

На родине, в селе Тимлюй, Якова Федотова считали погибшим. Его имя есть на памятнике, установленном в 1971 году. Он занесен в Книгу памяти республики Бурятия как пропавший без вести в 1944 году.

Из семьи Федотовых на фронт были призваны три брата: Василий, Яков и Иван. Василий погиб. Возвращаясь с фронта домой. Иван вернулся с войны.

Родственникам Якова Федотова один фронтовик (имя не назвал) сообщил, что Яков попал в плен и помог ему бежать из плена Сам же служил там переводчиком, так как хорошо говорил по-немецки.

Младший брат Якова, Георгий, не воевал, в годы войны был еще   школьником. Он живет в селе Тимлюй и много лет пытается найти брата Якова.

У Григория Иннокентьевича хранятся письма Якова с фронта и из госпиталя, военные фотографии. Последнее письмо из Западной Украины. Яков пропал, возвращаясь из госпиталя.

Работники Каменской городской библиотеки республики Бурятии О.Ф. Душакова и Т.С. Ананина по просьбе Георгия Иннокентьевича занялись поисками Я.И. Федотова. Они нашли на сайте «Подвиг народа» сведения о награждении Якова Федотова орденом Красной звезды в 1944 г. и орденом Великой Отечественной войны в 1985 году. Это подтверждает, что Яков не погиб.

Но почему он не вернулся домой и не подал весточки родным? До сих пор родственники не знают причин, по которым он не давал о себе знать матери, отцу, братьям.  Младший брат, Георгий, до сих пор надеется что-то узнать о нем.

Дорогие юргинцы, может, кто-то из вас знает о судьбе Якова Федотова?  Давайте поможем его родным!

Звоните в краеведческий музей по телефону 4-20-10

или пишите на эл. почту: yurgmuzei@rambler.ru